Se presentó “Rutas Gastronómicas del Chubut”

18/12/2013 | 0:03 | En el marco del lanzamiento de la temporada de verano 2014, se presentó el libro “Rutas Gastronómicas del Chubut. Corazón de la Patagonia”, escrito por el especialista italiano, Pietro Sorba
 

El País


El chef, periodista y crítico italiano Pietro Sorba, autor de libros como “Bodegones de Buenos Aires”, “Sabores de Córdoba”, “Restaurantes de las colectividades en Buenos Aires”, “Los 150 restaurantes que nunca fallan”, entre otros, presentó oficialmente en Puerto Madryn el libro “Rutas Gastronómicas del Chubut. Corazón de la Patagonia”, cuenta con el auspicio por la Secretaría de Turismo de la Provincia, en el marco del Lanzamiento de la Temporada de Verano 2013-2014.

La obra consiste en una guía para que el viajero pueda recorrer el territorio provincial y degustar los sabores característicos de cada lugar, quien describió su obra sosteniendo que “no es un listado de locales gastronómicos, sino que incluimos aquellos que permiten orientar al viajero para que pueda degustar esos distintos sabores”.

“Descubrí que Chubut no es sólo cordero patagónico, un cordero que no tiene un mismo sabor en la cordillera, en la meseta o en la costa. Por otro lado, encontramos en la cordillera una variedad de productos enorme. Hay azafrán, degustamos hongos de ciprés y de pino, quesos, hay truchas y percas, mientras que en la costa tenemos mariscos y peces, tortas galesas y muchos otros”, explicó.

A su vez, señaló que “la gastronomía es un elemento fundamental en el producto turístico, y Chubut cuenta con el privilegio de poder ofrecer sabores, combinados con paisajes y naturaleza”.

En el libro se podrán encontrar además, direcciones y teléfonos de locales gastronómicos, mapas con precisión y una descripción diagramada por Pietro Sorba en siete rutas gastronómicas: “Camino de Madryn y Península Valdés”, “Camino de los Galeses”, “Camino del mar a la Cordillera”, “Camino de Los Alerces y pueblos que honran sus ríos”, “Camino de la Comarca Andina”, “Camino al Sur, la Ruta 40” y “Camino de los faros, la ruta Azul”.

En referencia al libro, el subsecretario Sebastián Planas, dijo que “consiste en una calificada guía de unas 300 páginas, conteniendo referencias de casi 300 sitios gastronómicos de la provincia de Chubut, recibió el decidido apoyo de la Secretaría de Turismo de la Provincia, que conduce Carlos Zonza Nigro” .

El autor “realizó un excelente trabajo de recopilación de datos e información respecto de características gastronómicas de comarcas y regiones del territorio provincial, para que los lectores se vean tentados a probar y degustar la diversidad de sabores que hay en Chubut y se tomen un tiempo para probarlos, lo que hará que permanezcan tiempo, que recorran la provincia y con ello generen actividad al sector gastronómico, hotelero, comercial y de servicios”, añadió Planas.

“Para que Pietro Sorba pudiera concretar su trabajo de investigación, hubo una importante colaboración de las direcciones de turismo municipales para con la Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas de Chubut en la selección de los establecimientos a visitar” sostuvo el funcionario.

La presentación estuvo encabezada por el subsecretario de Turismo de la Provincia, Sebastián Planas; la directora de Promoción Turística de la Provincia, Magalí Volpi; el subsecretario de Áreas Protegidas de Chubut, Víctor Fratto; y la secretaria de Turismo de Puerto Madryn, Cecilia Torrejón.
 

El País

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