Argentina presentó el protocolo recomendado para Turismo Rural |
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06/08/2020 | 0:57 | El país tiene un gran potencial, con destinos consolidados y emergentes donde el visitante puede realizar diversas actividades recreativas en un espacio natural. | |||||||||||||||
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El Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación presentó este anexo del Protocolo COVID-19 para Prestadores Turísticos, con recomendaciones destinadas las actividades productivas, educativas y recreativas que se desarrollen en entornos rurales, a fin de contener la propagación del virus en todas las áreas vinculadas directa o indirectamente con la prestación. Las recomendaciones para el turismo rural son fundamentales para la pospandemia, dado el cambio de hábitos que presentaran los turistas al momento de elegir un destino para visitar, favoreciendo los entornos naturales y rurales. En este sentido, Argentina tiene un gran potencial, con destinos consolidados y emergentes donde el visitante puede realizar diversas actividades recreativas en un espacio natural. Este documento fue elaborado por el Ministerio en conjunto con la Cámara Argentina de Turismo (CAT), el Instituto de Calidad Turística Argentina (ICTA), la Asociación Argentina de Ecoturismo y Turismo Aventura (AAETAV), la Federación de Cámaras de Turismo de la República Argentina (FEDECATUR) y las provincias, a través del Consejo Federal de Turismo. Las recomendaciones para las actividades productivas contemplan planificar y organizar un cronograma de visitas, determinando la capacidad máxima de ocupación del lugar conforme lo establecido por el Ministerio de Salud de la Nación. Es fundamental establecer una agenda estricta de ingreso y egreso de visitantes y de duración de cada actividad, que evite el entrecruzamiento de los grupos y permita contar con el tiempo suficiente, entre prestación y prestación, para la correcta desinfección de los espacios y elementos utilizados. Se sugiere evitar la posibilidad de que los visitantes realicen visitas autoguiadas o libres y entren en contacto con los equipos de producción. En el caso que se realicen degustaciones de productos, deben optimizar los tiempos, procurando que no superen los 15 minutos de duración y la utilización de utensilios descartables. En el caso de venta de productos, se sugiere instalar vitrinas a fin de evitar que los visitantes tomen contacto con las mercancías, ofrecer promociones o kits prearmados a fin de agilizar el proceso de ventas y facilitar e incentivar la utilización de medios electrónicos de pago. En relación a las visitas educativas en ámbitos de turismo rural, es importante coordinar con las instituciones educativas los días y horarios disponibles, de forma tal de evitar el entrecruzamiento entre los estudiantes. En el caso de contar con instalaciones para la realización de picnics y meriendas, verificar que las dimensiones y distribución de espacios respeten el distanciamiento social establecido. Las superficies de contacto de dichos espacios deberán ser desinfectadas antes de su utilización por parte de otro grupo. Por último, en relación a las actividades recreativas en el ámbito del turismo rural, se sugiere procurar y recomendar que cada visitante lleve su propio equipo y elementos personales para la realización de la actividad recreativa. En el caso de actividades náuticas, determinar la capacidad de las embarcaciones de acuerdo con el tamaño de la unidad, y si se utilizan suplementos para las actividades (chalecos, cascos, riendas, etc.) desinfectarlos correctamente entre uso y uso. En las actividades que se utilicen monturas, arreos y lomeras, deben estar recubiertos con material que pueda desinfectarse, evitando el uso de mantas, piel de cordero, lana, entre otros. En caso de utilizar estos últimos procurar que sean sintéticos para su correcta desinfección. En aquellos casos en que la prestación del servicio incluya además el pernocte, se deberán contemplar las pautas pertinentes del Protocolo COVID-19 para Alojamientos turísticos del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación. |
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