Lo mejor de la gastronomía vasca en Rosario |
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22/05/2015 | 0:06 | Hablamos con Itziar Aguirre, una chef vasco-argentina de Rosario, quien además es la única integrante mujer de la Fundación Rosario Cocina Ideas. | |||||||||||||||
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Itziar Aguirre viene de familia vasca y desde hace muchos años, apuesta a la gastronomía de su ciudad. Multifacética, trabajó en programas de cocina en la televisión y se capacitó en el País Vasco para constituirse en una verdadera referente de la gastronomía Euskadi en Argentina. Su restaurante Zazpirak Bat ofrece un atractivo menú y está participando hasta este domingo en la Semana Gastronómica de Rosario. ¿Cómo surge la Fundación Rosario Cocina Ideas? - En la Fundación Rosario Cocina Ideas está conformada por diez cocineros, entro de ellos estoy yo, soy la única femenina dentro del grupo. Es una fundación sin fines de lucro que comienza con el ímpetu de varios cocineros con ganas de trabajar por la identidad de la gastronomía de Rosario. Pase a formar parte de la fundación y estoy trabajando ahí desde hace un año y medio. ¿Cómo es tu formación como chef? - Yo empecé desde muy chica, a los 16 años empecé a trabajar en el restaurante que llevo hoy en día. Tengo 20 años de gastronomía en la ciudad. Mi restaurante es específico de comida vasca, yo soy hija de vascos. Es un emprendimiento familiar, con mi madre y hermana y yo soy la chef. Estudié cocina en una de las primeras escuelas de gastronomía en Rosario y de ahí me fui al País Vasco, estuve un año estudiando en una escuela de cocina y estuve también en Madrid. Cuando volví empecé con la carrera de Nutrición y hace dos años me recibí de licenciada en Rosario. Desde que volví estoy trabajando en mi restaurante y estuve 10 años conduciendo un programa de cocina llamado “Escuela de Cocina” emitido por la señal Utilísima Satelital. (Ver Biografía de Itziar). Ahora con la Fundación Rosario Cocina Ideas estamos grabando diferentes programas que va a salir a partir de junio en un canal que se va a llamar Señal Santa Fe. Hace un año estuve en el País Vasco con un master que me dio el gobierno vasco como representante de la cocina vasca dentro de la Argentina, estuve en el restaurante Arsak y también en otro que hoy en día no se lo escucha tanto pero se lo va a escuchar mucho porque se le están dando todos los premios: Azurmendi, y es de un joven cocinero que se llama Eneko Atxa y es ya un cocinero mundial. ¿Cómo es tu restaurante y qué está ofreciendo en particular para esta Semana Gastronómica de Rosario? - Mi restaurante Zazpirak Bat apunta a una cocina de origen, que tiene que ver con nuestra identidad, vasco-argentina, con productos argentinos. Para la Semana Gastronómica tenemos tapas donde se destaca la tortilla vasca, que tiene papa, cebolla y chorizo colorado, tenemos también pastel de pejerrey, un budín muy cremoso tipo mousse moldeada y el otro bocado que ofrecemos son las croquetas de jamón ibérico con una salsa que se llama vizcaína. El plato principal es un merluzón en salsa verde, salsa emblemática de la cocina vasca y lo acompañamos con papas con cáscaras y cerveza fresca. De postre hacemos una tarta caramelizada de manzana acompañada con un helado de crema aromatizado con canela. Es un menú de tres pasos y lo seguiremos dando hasta este domingo que termina la Semana Gastronómica. La verdad que está teniendo muy buena aceptación, la propuesta gusta mucho y la suerte de llevar 20 años de trayectoria en la ciudad en una cocina con identidad, hace que la gente te reconozca y que venga por un sabor. |
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